Белое море   (Подробные карты см. в конце статьи)


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2022 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

        White Sea (Белое море).

        Белое море (White Sea) — внутреннее море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану. Среди морей, омывающих Россию, Белое море — одно из самых маленьких (меньше — только Азовское море). Всё Белое море целиком является внутренними водами России. Площадь его поверхности 90,1 тыс. км2 (с многочисленными мелкими островами, среди которых наиболее известны Соловецкие острова, — 347 км2), то есть 1/16 часть площади Баренцева моря, объём всего 4,4 тыс. км3. Наибольшая протяжённость Белого моря от мыса Канин Нос до Кеми составляет 600 км. Наибольшая глубина моря 351 метра, средняя — 67 метров.
         В скандинавской мифологии Белое море известно под названием «Гандвик»; также известно как «Залив змей» из-за изогнутой береговой линии.
         Море было известно новгородцам по крайней мере начиная с XI века. Море имело большое значение для торговой навигации, а окрестные леса были богаты пушным зверем, потому эти места быстро развивались. Одним из самых ранних русских поселений вблизи побережья стали основанные в XIV веке Холмогоры на Северной Двине. Оттуда в 1492 году в Данию отправился торговый флот, гружённый зерном и имеющий на борту послов Ивана III, обозначая появление первого русского международного морского порта. Первым иностранным кораблём, прибывшим в Белое море, был английский корабль «Эдуард Бонавентура» под командованием Ричарда Ченслора. Вместе с двумя другими кораблями под командованием Хью Уиллоби они искали северный путь в Индию. Вслед за англичанами последовали и голландцы, и вскоре Холмогоры превратились в важный пункт торговли мехом и рыбой. В городе как иностранцами, так и русскими создавались лавки и торговые фактории. В порту была построена крепость, которая выдержала осаду польско-литовского войска в 1613 году. Увеличение грузооборота привело к перезагруженности порта, который стоял на реке, и следовательно имел ограничения по тоннажу и осадке судов. В результате в дельте Северной Двины в 1584 году возникает город Новые Холмогоры, позднее переименованный в Архангельск.
         До начала XVIII века через Белое море проходило большинство русских торговых маршрутов, однако это было не очень удобным, так как Белое море более полугода покрыто льдами. После основания Санкт-Петербурга поток товаров существенно сократился, основные морские торговые пути переместились на Балтийское море. С 1920-х годов большинство перевозок были отвлеченены с Белого моря в незамерзающий порт Мурманск, расположенный на берегу Баренцева моря.
         Границей между Белым и Баренцевым морями считается линия, проведённая от мыса Святой Нос (Кольский полуостров) до мыса Канин Нос (полуостров Канин).
         В Белое море впадают крупные реки Кемь, Мезень, Онега, Поной, Северная Двина и множество мелких рек. Впадающие в Белое море реки ежегодно приносят около 215 км3 пресной воды. Более 3/4 всего стока приходится на реки, впадающие в заливы: Онежская губа, Двинская губа, Мезенская губа. В многоводные годы реки: Северная Двина вносит около 171 км3, Мезень — 38,5 км3, Онега — 27,0 км3 воды в год. Впадающие на западном побережье моря реки Кемь и Выг дают соответственно 12,5 км3 и 11,5 км3 воды в год. Другие реки дают всего 9% стока. Большие реки весной сбрасывают 60—70% воды. Максимум стока наблюдается весной и составляет 40% годового стока. Для моря в целом максимальный сток приходится на май, минимальный — на февраль — март. За год возобновляется более 2/3 всей массы глубинной (ниже 50 м) беломорской воды.
         Основные порты: Архангельск, Беломорск, Кандалакша, Кемь, Мезень, Онега, Северодвинск.
         Беломорско-Балтийский канал соединяет Белое море с Балтийским и с Волго-Балтийским водным путём.
         Акватория Белого моря делится на несколько частей: Бассейн, Горло (пролив, соединяющий Белое море с Баренцевым; Горло Белого моря поморами называется «Гирло», это слово в именно такой огласовке приводит в своём рассказе «Запечатлённая слава» Б. В. Шергин), Воронка, Онежская губа, Двинская губа, Мезенская губа, Кандалакшский залив. Берега Белого моря имеют собственные названия и традиционно разделяются (в порядке перечисления против часовой стрелки от побережья Кольского полуострова) на Терский, Кандалакшский, Карельский, Поморский, Онежский, Летний, Зимний, Мезенский и Канинский; иногда Мезенский берег разделяют на Абрамовский и Конушинский берега, а часть Онежского берега называют Лямицким берегом.
         Непростое по очертаниям береговой линии, Белое море глубоко врезано в континент. Берега моря (Онежский и Кандалакшский заливы) изрезаны многочисленными губами и бухтами. Западные берега обрывистые, восточные — низменные. Всё побережье Белого моря относится к сухопутным территориям Арктической зоны Российской Федерации.
         Самые глубокие районы моря – Бассейн и Кандалакшский залив. Довольно плавно уменьшаются глубины от Бассейна (глубина около 200 м) к вершине залива Двинская губа. Несколько приподнято над чашей Бассейна дно мелководного залива Онежская губа. Дно Горла моря представляет собой подводный желоб глубиной от 50 до 100 м, вытянутый вдоль пролива несколько ближе к Терскому берегу. Большая отмель в северной части моря с глубинами до 50 метров в Двинском и Онежском заливах переходит в склон, а потом во впадину в центральной части моря с глубинами 100—200 метров и максимальной глубиной 340 метров (66°28' с. ш. 34°09' в. д.). Центральная часть моря — замкнутая котловина, отделяемая от Баренцева моря порогом с малыми глубинами, препятствующими обмену глубинными водами.
         Донные осадки на мелководье и в Горле состоят из гравия, гальки, песка, иногда — ракушечника. Дно в центре моря покрыто мелкозернистым глинистым илом коричневого цвета. На дне моря геологами обнаружены железомарганцевые конкреции.
         На гидрологический режим моря влияют климатические условия, водообмен с Баренцевым морем, приливные явления, речной сток и рельеф дна. Приливная волна из Баренцева моря имеет полусуточный характер. Средняя высота сизигийных приливов колеблется от 0,6 (Зимняя Золотица) до 3 метров, в некоторых узких заливах достигает 7 метров (7,7 метра в Мезенской губе, устье реки Сёмжа). Приливная волна проникает вверх по течению впадающих в море рек (на Северной Двине на расстояние до 120 километров). Несмотря на небольшую площадь поверхности моря, на нём развита штормовая деятельность, особенно осенью, когда во время штормов высота волн достигает 6 метров. Сгонно-нагонные явления в холодное время года достигают на море величины 75—90 сантиметров.
         Горизонтальная циркуляция вод Белого моря складывается под воздействием ветра, речного стока, приливов и компенсационных потоков. Результирующее движение вод Белого моря происходит против часовой стрелки, что свойственно морям северного полушария. Скорости поверхностных течений невелики и обычно равны 10—15 см/с, в узостях и у мысов они достигают 30—40 см/с. Гораздо большие скорости в некоторых районах имеют приливные течения. В Горле и заливе Мезенская губа они достигают 250 см/с, в Кандалакшском заливе — 30—35 см/с и заливе Онежская губа — 80—100 см/с.
         Каждую зиму Белое море покрывается льдом (на 6—7 месяцев), а весной он полностью исчезает, поэтому море относится к морям с сезонным ледяным покровом. Льды Белого моря на 90% состоят из плавучих льдов. Весьма существенная черта ледового режима Белого моря — постоянный вынос льда в Баренцево море. Плавучий лед имеет толщину 35—40 см, но в суровые зимы может достигать 135 см даже 150 см. Припай в Белом море занимает очень маленькую площадь. Ширина его не превышает 1 км.
         Температура поверхностного слоя воды моря сильно меняется в зависимости от сезона в разных частях моря. В летний период поверхностные воды заливов и центральной части моря прогреваются до 15—16 °C, в то же время в Онежском заливе и Горле — не выше 9 °C. Зимой температура поверхностных вод понижается до –1,3…–1,7 °C в центре и на севере моря, в заливах — до –0,5…–0,7 °C. Глубинные водные слои (ниже глубины 50 метров) имеют постоянную температуру вне зависимости от сезона года от –1,0 °C до +1,5 °C, в то же время в Горле из-за интенсивного приливного турбулентного перемешивания вертикальное распределение температуры однородно.
         Солёность морской воды связана с гидрологическим режимом. Большой приток речных вод и незначительный обмен с Баренцевым морем привели к сравнительно низкой солёности поверхностных вод моря (26 промилле и ниже). Солёность глубинных вод значительно выше — до 31 промилле. Опреснённые поверхностные воды продвигаются вдоль восточных берегов моря и поступают через Горло в Баренцево море, откуда вдоль западных берегов в Белое море поступают более солёные воды. В центре моря наблюдается кольцеобразное течение против часовой стрелки.
         Беломорские ветры имеют собственные названия:
            •   сиверко, север — северный ветер;
            •   полночь, моряна — северо-восточный;
            •   обедник — юго-восточный;
            •   полуден, летник — южный;
            •   шелоник, паужник (в Мезени) — юго-западный;
            •   глубник, голомяник — северо-западный.
         В Белом море обитает более 700 видов беспозвоночных, около 60 видов рыб и пять видов морских млекопитающих, включая белуху. Некоторые другие виды дельфинов, такие как морские свиньи, встречаются реже, в то время как более крупные киты (гренландский, горбатый, полосатики), северные афалины и косатки, считаются редкими посетителями этих вод.
         В Белом море осуществляется промышленное рыболовство. По итогам 2017 года в его акватории было выловлено 1964 тонны рыбы и других видов водных биоресурсов. Для сравнения за 2016 год объём вылова составил 2946 тонн. Рыбная промышленность относительно мала, в основном ориентирована на переработку сельди (семейство Clupeidae), наваги (Eleginus nawaga), европейской корюшки (Osmerus eperlanus), атлантической трески (Gadus morhua) и атлантического лосося (Salmo salar), а так же морских водорослей.

(White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (Barents Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea) (White Sea)